發表於 CookeryHealthy

秋燥咳咳咳 即飲溫和湯水

一到秋天,氣管較弱的老公便經常「咳咳咳咳咳」,而剛上N班的Minimum 2號也經常咳。與朋友談起止咳,她send來了一份印度椰子湯水清單,上網翻查印度椰子為何物,原來它是種高纖低卡的生果,含有豐富維他命,更以清燥熱、止咳聞名,並具有滋陰補腎、潤肺養顏、強壯身體機能等作用。見到咁多好處,當然要即時去街市搵搵啦~

MissMum常往馬鞍山街市買餸,得知有一舖頭專賣中草藥,曾於該處見過新鮮土伏苓、海底椰、牛蒡等等較少見的草藥湯料,故此便到那處撞撞運氣。想不到一問即有,檔主阿姨就醒我兩款湯水「印度椰子鮮海底椰陳皮南北杏湯」及「龍脷葉枇杷葉石黃皮乾雪梨陳皮湯」給我。

15-10-06-13-09-59-806_decoa

印度椰子鮮海底椰陳皮南北杏湯

材料:

印度椰子 1個(可請檔幫你刨至薄片)

鮮海底椰 1個

海竹頭 1個

陳皮 大半個

南北杏 少許

豬「月展」 $50

15-10-06-13-11-01-218_decoa 15-10-06-13-10-35-001_decoa

製法:

當所有材料洗淨,陳皮浸軟,豬月展可先汆水,再將所有材料放入約8-10碗水大火煲滾後,轉小火煲2小時便可調味飲用。

飲後感:MiniMum 2號表示「椰子味怕怕,飲了半碗就不肯飲」,但Missmum認為很清甜可口,大人細路的口味果然不同。

療效:

印度椰子具清燥熱、止咳之效,亦可滋陰補腎、潤肺養顏、強壯身體機能;海竹頭則具有調和人體氣血運行之效,鮮海底椰亦有助止咳及化痰,加上少許溫和而出名化痰止咳的陳皮,便成了適合一家大小的止咳潤喉湯水。

龍脷葉枇杷葉石黃皮乾雪梨陳皮湯

IMAG8247

材料:

龍脷葉 2兩

枇杷葉 1兩

鮮海底椰 1個

石黃皮、乾雪梨、乾無花果、麥冬 適量(每樣只需少量,約半兩至1兩左右,如圖)

陳皮 半個

羅漢果 1個

豬「月展」 $40

製法:

當所有材料洗淨,隔去沙石,陳皮浸軟,豬「月展」可先汆水,再將所有材料放入約8-10碗水大火煲滾後,轉小火煲2小時便可調味飲用。

療效:

龍脷葉性質平和,具有清熱化痰,止咳潤肺之效,常用於主治肺燥咳嗽的湯水之中;而枇杷葉則有清肺止咳,主治肺熱咳嗽;配上用樣對化痰止咳很有幫助的石黃皮、羅漢果、鮮海底椰,與滋潤的乾雪梨、乾無花果,及清熱養陰、潤肺養胃的麥冬,就成為一家大細都啱飲的秋天滋潤湯水啦~~~

飲後感:Minimum 2號對此湯表示讚賞,無加鹽都飲了兩碗,味道Good!

By Yamamami~~~

廣告

作者:

當不成YamaGirl也要當個Yamamami,愛大自然的媽媽,家有一大一小小魔怪,希望小朋友可以在大自然找到快樂童年。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s