發表於 KidsOthers

抓住夏天的尾巴:東平洲與海下遊記

今早有點微涼,加上突如其來的狂風暴雨,令到要早上送Minimum 2號上學的Missmum有點措手不及。想起昨天的風和日麗,「勁惡」陽光,實在不得不慨嘆這個地球的氣候正急速變化。

由於暑期的活動排得滿滿,Missmum就趁剛開學,功課還未排山倒海之時,連續兩個週末、日,帶兩個小魔怪到香港兩大海岸公園玩玩~

作為世界最細小城市之一的香港,海岸線的長度絕不輸蝕給其他城市,更擁有美麗的珊瑚群與獨特形態的岩石群,魚類及無脊椎動物的種類及數量也不少。這兩個星期,我們便到訪了東平洲與海下灣,香港兩個著名的海岸公園。

東平洲篇:

每年8月最後一個星期六、日,Missmum相識於微時的露營朋友,便會組成一個共50人的大旅行團,浩浩蕩蕩出發去東平洲來個兩日一夜的宿營之旅。

出發~
出發~

往東平洲的街渡起點位於馬料水,每個星期六只有兩班從馬料水出發(9:00am及3:30pm),星期日及公眾假期則有一班(9:00am)而從東平洲開出的,星期六、日各有一班(5:15am),逾時不候、滿座即止,所以最好早點到碼頭排隊買飛呀~~~

(網上圖片)
(網上圖片)

登船地點:馬料水:科學園路馬料水渡輪碼頭 / 東平洲:東平洲公眾碼頭
票價:$90來回(記緊要keep住船票,無飛唔俾上架~)

美美的東平洲(友人拍的~)
美美的東平洲(友人拍的~)

由於我們的團長已早早幫我地買了船飛,也訂了新昌士多的伙食與宿位,兩日一夜包BBQ晚餐、翌日早餐、午餐、床位、船飛,合共$350(還有餘錢,團長加了超甜哈蜜瓜呢~),手抱小朋友免費(Minimum與MissMum共睡一床,所以免費呀~)

IMG-20150831-WA0000

IMG_3263779529443950 IMG_3263819475628258 IMG_3263925401371135

超美的海底世界~~~~~~~~

我們訂的新昌士多的老細一家人超好~他們的招牌椒鹽魷魚鬚超正,每次都要食兩碟,今次更試了南乳炸雞、炸燒賣,超yummy~

炸燒賣~~好味~
炸燒賣~~好味~
椒鹽魷魚鬚,勁好味~好似約$68
椒鹽魷魚鬚,勁好味~好似約$68

這兩次的天氣麻麻,我們快快游了兩轉水,便要狂風暴雨而終止活動,但MiniMum已非常滿足,還跟媽媽游出很遠的地方,看看珊瑚、海膽呢~

很媽媽 & 一眾姐姐哥哥玩得很開心那~
很媽媽 & 一眾姐姐哥哥玩得很開心那~

IMG_1365_lo

今次「旅行團」有很多小朋友,大家年紀相若,有好好人媽咪更自組小Playgroup,與她們一起畫畫睇圖書~
今次「旅行團」有很多小朋友,大家年紀相若,有好好人媽咪更自組小Playgroup,與她們一起畫畫睇圖書~

溫馨提示家長們:

東平洲新昌士多只有凍水洗澡,如果想要熱水又要冷氣,就要book隔離平洲士多啦~不過,佢地d野食真係麻麻囉,同埋老細唔好人~無新昌蘭姐一家5口咁friendly熱情呀~

仲有,佢地有硬板床同尼龍床,由於Missmum都有少少潔癖,所以我帶家睡袋、舊床單墊住訓,床單可用後即棄,比較方便。入夜後會有點涼,帶定小被被俾小朋友呀~

去東平洲必帶物品:

衛生用品:蚊怕水、蚊膏(止癢)、洗頭及護髮用品、沐浴露、牙膏牙刷、SPF 50以上防水防曬品

游泳用品:浮潛鏡、浮床/浮板(到較遠地方浮潛時,如不夠氣都可用水泡浮板借力)、蛙鞋(記緊別踩珊瑚)、泳衣兩套、防曬衫

其他:毛巾、床單、小被、小風扇……

(openrice圖片)
(openrice圖片)

東平洲新昌士多

電話:2656 0065

(圖片來自Openrice)

海下篇:

Minimum有個同年同月同日出世的朋友仔,同樣家住西貢,他們一家經常往西貢海下游水水,碰巧剛過去的星期天天氣晴朗,朋友仔便相約Minimum去海下一同游水水,抓住夏天的尾巴~

IMAG1078a
海下沙灘的水很淺,很適合小朋友。

海下灣同樣屬海岸公園,在此游水也要嚴守規矩(下面有海岸公園守則)呀~

這次我們坐朋友仔爸爸的車車出發,由於海岸公園需要由禁區紙才可出入,故若未有申請禁區紙,可於西貢市中心乘搭小巴至海下總站,然後沿著海下村到沙灘。

(網上圖片)
(網上圖片)
(openrice圖片)
(openrice圖片)

海下村內有數間士多,提供蠔餅、海膽炒飯等食物,味道也不錯(不過這次我們沒吃呀~吃飽飽才去玩呢),亦有出租纖維小艇($100/位,包救生衣、蛙鞋、浮潛鏡、沖身),由於這次與Minimum同行,Missmum要待下次才玩啦~

IMAG1045a

到了沙灘,立即出發玩水水~~~雖然, Missmum知道在海岸公園不可捕魚與不可取走任何海岸公園的東西,但原來是不可堆沙的~~~~Missmum犯了個大錯呢~~給minimum 2號在海下小沙灘堆了個小沙堡,不過當天有些漁護署人員在場,但未有阻止,或許我們玩的那邊沙灘,沒有受這個條例監管吧!(但下次我們不敢啦~)

IMAG1053a

沙灘的沙底很平滑,不需穿「落水鞋」也可行動自如,而且水並不深,行去30米對開仍只是及腰,浪也不大,很適合小朋友玩水呀~ 只是有不少朋友划纖維小艇,媽媽們要留意一下,避免小朋友碰到艇身呀~

Missmum於游水途中,不斷幫兩位少主補塗防曬~就連當地村民也提醒Missmum下次要帶防曬衣俾小朋友。今次無曬傷,多得Kiehl's Activated Sun Protector SPF 50,可防水防汗,又薄又輕身,仲好溫和呀!
Missmum於游水途中,不斷幫兩位少主補塗防曬~就連當地村民也提醒Missmum下次要帶防曬衣俾小朋友。今次無曬傷,多得Kiehl’s Activated Sun Protector SPF 50,可防水防汗,又薄又輕身,仲好溫和呀!

去東平洲必帶物品:

衛生用品:毛巾、蚊怕水、蚊膏(止癢)、洗頭及護髮用品、沐浴露、SPF 50以上防水防曬品(無乜樹蔭,記住厚搽防曬)

其他:沙灘蓆、沙灘遮(士多有得租)、水泡等等

小巴7號(海下灣—西貢市中心)

價錢:$11.4

班次:8:15am-6:15pm(星期一至六:每30分鐘一班,星期日及假日:每20分鐘一班)*溫馨提示:由於小巴只有14個位,而遊人眾多,建議早點去等車,或call相熟綠的(環保電召的士台:2383 0168)~

海下灣茶座
地址:西貢海下村 12 號
電話:2328 2444
(圖片來自openrice)

By  YamaMami

我們要好好愛護海洋生態呀!(網上圖片)
我們要好好愛護海洋生態呀!(網上圖片)

根據漁農自然護理署的網頁,到海岸公園遊玩,必要注意以下的重要事項:

1/ 海岸公園內有什麼活動被禁止?

-未經許可捕魚、釣魚、捕獵、收集或擁有野生動植物或其部分

-干擾受保護的海洋生物的卵、幼雛及哺育場

-持有拖網、魚槍、炸藥或可用作捕魚的化學劑或電殛裝置

-滑水、高速滑水或駕駛水上電單車

-以超逾10海里的速度駕駛船艇

– 破壞沿岸任何海灘、泥灘、懸崖及海床

-毀壞政府告示、標記等裝置

-阻塞水道或污染海水或拋棄垃圾

-未經許可進行商業活動、團體活動、繫泊及碇泊

-海產養殖

2/ 為何在海岸公園內不可堆沙堡,翻弄石頭、檢拾海洋動植物及其部份?

-海岸公園的成立目的,最主要是保護天然海岸環境。在海岸公園內,不同生境的生物多樣性及生物量都遠比在海岸公園以外的相同生境高。而不少海岸動物 都是棲身於大石或沙土下,以避免外露於烈日之下或讓其敵人易於發現。所以挖沙或翻弄石頭等行為不可在海岸公園內進行 。

此外,自然界中任何動植物都有其角色,即使該生物已經死去。 例子包括 : 不 同大小的螺外殼可以成為寄居蟹的居所,以供寄居蟹生長及防備敵人。因此於海岸公園遊覽時,應儘量減低對海岸動物的騷擾,大家應該利用眼睛去觀察,利用拍照或繪畫去記下有趣的動植物形態。

廣告

作者:

當不成YamaGirl也要當個Yamamami,愛大自然的媽媽,家有一大一小小魔怪,希望小朋友可以在大自然找到快樂童年。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s