發表於 CookeryKids

MissMum做Miss Fun Fun煮for Kids

話說MissMum愛整餅,但實不相瞞,作為一個全職媽媽,要返工同時照顧兩位小王子與小MissMum,所以,我只曾參加過3堂abc cooking class。對於Cooking Class,無論於教授或是學習方面,可說是毫無經驗。

暑假前,與育有一對可愛龍鳳B的著名Blogger龍鳳媽媽閒聊,得知大家都想找些暑假節目予小寶寶消磨時間,但我們又絕不想小朋友參加動輒數百至數千元的興趣班,適逢她的朋友的「出租廚房」在暑假期間正式開幕,因利成便,便決定於8月中舉辦一次只收成本的小小cooking class!

場地──有!導師──有!參加小朋友:有!日期及時間──有!

IMG_0067

就這樣,「Fun Fun 煮for Kids」活動便正式展開!

由於我們的「參加者」,年齡由2歲零9個月至8歲,年紀最相頗遠,故此我們必須作出多重的考慮,如菜式不能太複雜亦不可太簡易,天氣太熱故不能製作易溶的甜品……,種種因素都會影響活動的成功度!為此,我特別於數個星期六、日在家中試煮不同的鹹甜菜式,最後決定實習菜式為Mini Pizza與朱古力cookies!

這兩款菜式,簡易中有點難度,同時等待pizza麵團「休息」的時間,剛好可以用來打曲奇,不會製造悶場,同時此兩款菜式所需要的工具不多,要同時應付12組小朋友更較為輕鬆。與龍鳳媽媽商量後,我們決定go ahead!

我們分配好工作,我做小導師,也負責選購材料,而龍鳳媽媽則負責聯絡與購買飲品,perfect的配搭!

由於我沒有辦此種活動的經驗,故此我「回想」參加abc cooking class的過程,在回憶中找種做cooking class導師的要點。在活動前兩天,我「抄襲」他們不太環保的材料包裝方式(哈哈,那幾晚整間屋都是1袋、2袋麵粉,不說還以為我在製造毒品呢),那就不用當天每個小朋友出來左磅右磅,弄得材料四散!

就是這次大包小包材料, 弄了我多舍晚上, 哈哈
就是這次大包小包材料, 弄了我兩晚, 哈哈

當天,粗心大意的我,帶漏了雞蛋,也忘了長沙灣在假日,除了「香工」便如死城般,是沒有supermarket的!Pizza的材料惟有在759「見乜用乜」,雞蛋就……我曾試過問茶餐廳,請他們「賣」4隻雞蛋給我,但結果當然是:「No!」幸好Bma Home & Kitchen「要乜有乜」,雞蛋當然齊備啦~

IMG_0002

一個perfect的場地~bma home & kitchen!
一個perfect的場地~bma home & kitchen!

活動當天上午「紅雨」,家住「郊野公園」的Miss Mum,被迫到最後一刻至可以出門口,令到本來想早一小時準備的我,大失預算。至使大家到齊,我還在左搬右搬,實在失禮!

我的小助手!!!!!!!
我的小助手!!!!!!!

終於,萬眾期待的cooking class開始了。首先我們要混合mini pizza的麵團,材料很簡單,將麵粉、鹽、糖、油、溫水混合,再搓搓搓,待15-30分鐘就可以整pizza啦~小朋友們個個都弄得面仔、手仔、圍裙仔都是麵粉,成個污糟貓咁,巧打耳啊~

IMG_0080 IMG_0086

每個小廚師都很努力呀!
每個小廚師都很努力呀!

搓好麵團,我們便開始製作小曲奇。小曲奇的材料也相當簡便,只有低筋麵粉、可可粉、糖、牛油與雞蛋,MissMum早已在家中將麵粉與可可粉包成一個小團團,牛油也幫大家切好了,不太環保,但方便非常,小朋友們很乖的一個接一個取得材料後,便與Daddy、Mummy們努力打蛋混合啦~~~

IMG_0122 IMG_0153

曲奇時間~~
曲奇時間~~

我給大家的reference,是個圓形的Minions,充滿創意的小朋友又點會受制於MissMum的教材呢?小小的朱古力粉團,經小朋友用力製作,有Angry Bird形、三角形、水滴形……乜形都有,創意滿分!

甚麼形狀也有呀~
甚麼形狀也有呀~
究竟曲奇幾時焗好呢?
究竟曲奇幾時焗好呢?

好啦~朱古力曲奇入爐,就到pizza麵團出場,小朋友攞出麵團碌碌碌,碌到成pizza形狀,就瘋狂加入自己喜愛的餡料,明顯有些小朋友不愛粟米,整個pizza 零「米米」,也有些小朋友將材料推得滿滿的,像個小金字塔,很funny!

很比心機的小missmum~~~乖~~~
很比心機的小missmum~~~乖~~~

IMG_0220

大家都努力將小pizza鋪得滿滿。
大家都努力將小pizza鋪得滿滿。

Pizza鋪好,當然就到朱古力曲奇重新登場啦~小朋友們每人一支啡色朱古力筆,還有粉紅、藍、黃、綠四色朱古力筆,在餅上畫畫畫!

IMG_0291 IMG_0300 IMG_0317

你睇,小朋友們幾努力,出盡力去唧唧唧呀!

IMG_0020

由於我們只收成本價,故此我特別加插了朱古力畫餅的環節,每人一支朱古力筆,用後更可拿回家慢慢畫,慢慢唧,讓小朋友在家中發揮創意,繼續整餅!

IMG_0323

畫好曲奇,Pizza又出爐啦~好香呀!小朋友即刻要與媽媽爸爸分享成果,有小朋友就攞番屋企與婆婆一起吃,我諗,婆婆一定覺得呢個係全世界最好吃的Pizza呀!

IMG_0342

各位小朋友,有機會再一齊玩一齊煮啦~

IMG_0365

多謝Molly的幫忙,你的Kitchen好靚,設計好有heart呀!

IMAG0094

Bma home & kitchen

九龍荔枝角長沙灣道883號億利工業中心1116B室

2191 1901

By Yama Mami

廣告

作者:

當不成YamaGirl也要當個Yamamami,愛大自然的媽媽,家有一大一小小魔怪,希望小朋友可以在大自然找到快樂童年。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s